Porque Sentimos Coceira



O incômodo da coceira é um aviso que o corpo entrou em contato com alguma substância estranha, como a saliva do mosquito que nos picou, ou até com alguma substância perigosa, como contém em plantas. Justamente por ser desagradável, a coceira tem uma função importante para o corpo: fazer com que agente fique longe de quem a causou, seja poeira, remédio, planta ou inseto.
Na verdade, o culpado pela coceira é o nosso próprio corpo. O que causa a coceira é a picada do mosquito em si, e, sim, a histamina, uma das armas que nosso corpo produz para combater as substâncias estranhas, como a saliva do mosquito deixada no local da picada.
Quando o sistema de defesa do corpo detecta substâncias estranhas, uma de suas primeiras ações é liberar histamina. Ela aumenta a circulação de sangue no local, deixando a pele vermelha e inchada. Por outro lado, o sangue que aumentou sua circu-
lação traz mais células de defesa. Isso faz com que as substâncias estranhas sejam eliminadas mais rapidamente. Logo, a histamina pode ser considerada uma aliada do corpo.
Pena que a histamina tem também o efeito desagradável de causar a coceira. A boa notícia é que a vontade irresistível de coçar a pele também tem sua função. Quando a gente coça o local da picada do mosquito, por exemplo, aumenta ainda mais a circulação de sangue no local (e deixa a pele ainda mais vermelha também!). Como o sangue facilita o trabalho do sistema de defesa do corpo... Coçar não faz mal! Pelo contrário: se agente coçar bem coçado, a coceira acaba passando
É isso mesmo: a coceira é tão importante que tem uma parte do sistema nervoso dedicada somente a ela.
Dos muitos nervos que levam sinais do corpo para o cérebro, alguns respondem ao toque; outros somente ao calor; outros, somente ao frio; outros somente à dor...
Há 12 anos, os cientistas descobriram que alguns desses nervos respondem somente à histamina. Por isso, a histamina provoca uma sensação diferente da sensação do toque da dor.

Comentários