Por Maria Luciana Rincon Y Tamanini
Existem comidinhas e aperitivos que a maioria de nós adora e consome
com certa frequência. Entretanto, alguns desses produtos contêm
substâncias químicas em sua composição que podem nos fazer muito, muito
mal. O pessoal do site
GRATED publicou uma lista desses alimentos, e você pode se surpreender com alguns deles abaixo:
Amêndoas e castanha-do-caju
Ricas em proteínas e óleos essenciais, as amêndoas também são ricas em
um conhecido veneninho: o cianeto. É por essa razão que elas só são
comercializadas depois de terem sido torradas ou cozidas. Mesmo as
sementes vendidas como “crus” passaram por processos de aquecimento,
para anular o efeito das toxinas. As castanhas-do-caju também passam
pelo mesmo processo, pois são ricas em uma toxina chamada urushiol que
pode ser letal.
Sementes de maçã
Não que as pessoas normalmente comam as sementes das maçãs, mas se
fossem consumidas em grandes quantidades — como ocorre quando nos
entregamos aos encantos do amendoim, por exemplo —, elas poderiam
provocar a morte. Essas pequenas sementinhas também estão recheadas de
cianeto!
Noz-moscada
São várias as receitas que incluem uma pitadinha desta conhecida
especiaria, e enquanto a dosagem for mantida em pequenas quantidades, a
ingestão da noz-moscada não causa maiores problemas. Entretanto, esse
produto é rico em uma substância chamada miristicina, que causa
alucinações, náusea, dores de cabeça e aceleração do ritmo cardíaco
quando consumida em quantidades superiores a apenas alguns gramas.
Cerejas
As frutinhas em si só fazem mal quando consumidas em altíssimas
quantidades, o que normalmente não é o caso. Entretanto, o perigo mesmo
está no caule da cereja, que é extremamente tóxico. Essa pequena
estrutura é extremamente rica em cianeto de hidrogênio, que pode causar
tonturas, náusea e dores de cabeça com apenas uma mordida. Doses maiores
dessa toxina podem provocar dificuldades respiratórias, insuficiência
renal, convulsões e, até a morte.
Batatas
Pois é! Você alguma vez parou para pensar se este alimento pode fazer
mal para você, especialmente enquanto está devorando uma deliciosa
porção de batatas fritas? Tanto as folhas como o caule e a própria
batata podem ser tóxicos, chegando, inclusive, a ser fatais. Felizmente,
não são todas as que oferecem perigo, mas aquelas que apresentam
manchas esverdeadas ou que contem com brotos.
Cogumelos
Os cogumelos são bem populares, sendo
utilizados na preparação de inúmeros pratos. Entretanto, apesar de
existem aproximadamente 38 mil espécies diferentes, cerca de 5% delas
são tóxicas, com algumas variedades que podem inclusive ser fatais. O
problema é que é difícil diferenciar um cogumelo comestível de um
venenoso, portanto, nunca consuma aqueles que são encontrados na
natureza!
Embora alguns desses cogumelos contenham toxinas capazes de causar
fortes alucinações, outros apresentam toxinas como a alfa-amanitina, que
provoca graves danos ao fígado quando é acidentalmente ingerida.
Comentários
Postar um comentário